Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Кто станет Почетным гражданином города Смоленска?

Среда, 26 августа 2009

На высшую городскую награду претендуют сразу семь кандидатов. Все претенденты на высокое звание, среди которых певица, банкир, композитор, военный летчик, писатель, биатлонистка и строитель, внесли весомый вклад в развитие нашего города. Кому достанется титул, решат депутаты городского Совета на августовской сессии.

Но уже сейчас можно говорить о том, что самые высокие шансы у Ольги Воронец, народной артистки РСФСР, певицы, сникавшей всероссийскую и мировую известность, Виталия Вовченко, генерал-майора авиации, председателя областного совета ветеранов, и Федора Кирилко, начальника Главного управления Центрального банка России по Смоленской области. Именно эти кандидатуры рекомендовала комиссия по социальной сфере. Окончательное решение о том, кого внесут в бюллетень для тайного голосования, должен принять председатель горсовета Сергей Лебедев.

У депутатов есть выбор – либо остановиться на одной персоналии, либо присвоить звание сразу трем кандидатам. В прошлом году в книгу почетных граждан вписали имя бывшего Главы Смоленска Ивана Аверченкова, а два года назад – поэта Алексея Мишина, олимпийской чемпионки Ольги Кузенковой и изобретателя Александра Береснева.

Если почетный гражданин проживает в Смоленске, он пользуется целым рядом преимуществ и льгот. Так, ему предоставляется право на внеочередной прием по личным и служебным вопросам в городском Совете, администрации Смоленска, муниципальных организациях. Почетного гражданина освобождают от оплаты жилищно-коммунальных услуг, выплачивают ему ежемесячную материальную помощь в размере полутора минимальных окладов, а после его смерти устанавливают на доме, где он проживал, мемориальную доску.

Памятные регалии (диплом, ленту, удостоверение и нагрудный знак) очередному обладателю высшей городской награды вручат 25 сентября.
Леонид Каяниди.

Источник: Смоленск 2.0