Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Памятник Юрию Никулину установят в городском парке Демидова

Вторник, 22 февраля 2011

На минувшей неделе в Демидове прошла презентация четырнадцати конкурсных проектов монумента.

Познакомиться с творческими работами авторов из Смоленска, Липецка и Москвы можно в зале Демидовского историко-краеведческого музея, что на улице Коммунистическая, 12. Каждый из участников конкурса представил не только модель скульптуры, но и макет с прилегающей территорией в произвольном масштабе. Согласно условиям открытого конкурса, объявленного в ноябре прошлого года администрацией области, авторы постарались с максимальной полнотой отразить выдающуюся роль знаменитого артиста и клоуна, заслужившего любовь и признание миллионов зрителей отечественного кино и цирка.

Проекты будут открыты для обозрения в течение месяца, а потом компетентное жюри, в которое войдет и сын народного артиста Максим Никулин вместе с представителями областной и местной властей, известными скульпторами и архитекторами, определит победителя конкурса.

Вначале предлагалось установить новый памятник возле воссозданного Дома- музея Юрия Никулина на том месте, где жила его семья. Однако, как сообщил глава города Демидова Николай Заботин, окончательно выбрано место в городском парке Демидова, где обычно проходят массовые мероприятия в Дни праздников. Предполагается, что торжественное открытие монумента состоится накануне юбилейной даты – 90-летия со дня рождения Юрия Владимировича Никулина.

Справка «РП»

Ю.В.Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове Смоленской области. Его отец Владимир Андреевич, демобилизовавшись из армии и окончив курсы Политпросвета, устроился в драматическом театре в Демидове. Там же была актрисой и его мать Лидия Ивановна. В 1925 году семья переехала в Москву. В годы Великой Отечественной войны Юрий Никулин находился в Действующей армии. Был демобилизован в мае 1946 года в звании сержанта. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». После войны поступил в студию клоунады при Московском цирке на цветном бульваре. В роли клоуна выступал до 60 лет, а потом перешел на должность главного режиссера цирка на Цветном бульваре. В 1982 году стал директором цирка. Он широко известен и как актер кино. Скончался Юрий Владимирович 21 августа 1997года, похоронен на Новодевичьем кладбище. Памятник артисту воздвигнут возле цирка на Цветном бульваре.

автор: Алексей Егоров

РП Смоленск



Источник: Смоленск 2.0