Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Письмо десяти

Вторник, 25 января 2011

Депутаты нажаловались губернатору на главу Смоленска

Скандал, случившийся в Смоленском городском Совете накануне Нового года, получил продолжение на минувшей неделе. Напомним, что 29 и 30 декабря депутаты дважды безуспешно пытались провести заседание, чтобы принять городской бюджет на 2011 год. Причем вторую попытку организовать сессию и успеть с бюджетом свел на нет лично глава города Александр Данилюк, который не соизволил покинуть свой кабинет и присоединиться к коллегам по депутатскому корпусу, ждавшим его в зале заседаний.

В прошлый вторник, 18 января, горсовет провел-таки внеочередную сессию и принял долгожданный бюджет. Однако предновогодний демарш главы города депутаты не забыли. В начале сессии было объявлено, что десять народных избранников подписали обращение к губернатору Антуфьеву, призывая его повлиять на Данилюка.

Судя по этому документу, срыв предновогодней сессии стал для них лишь последней каплей – список претензий к главе города включает сразу двенадцать пунктов.

Авторы обращения отметили, что не могут объяснить поступки главы города, которые, по их мнению, уже привели к ряду печальных последствий для Смоленска. И они опасаются, что вскоре эти последствия могут стать необратимыми.

Недовольство поведением Александра Данилюка депутаты действительно уже не раз высказывали прямо на сессиях. Причем за четыре месяца, прошедших с момента избрания Александра Данилюка главой города, число его сторонников в горсовете заметно уменьшилось. Ведь в сентябре прошлого года свои голоса за него отдали 19 депутатов. Значит, почти половина из подписавших обращение к губернатору голосовала за Данилюка. И теперь, по-видимому, очень об этом жалеет.

Свое решение обратить внимание Сергея Антуфьева на проблемы городской власти депутаты объясняют тем, что именно губернатор минувшим летом поддержал кандидатуру Александра Данилюка и рекомендовал горсовету избрать его главой города. То есть он несет как минимум моральную ответственность за деятельность своего «протеже». По словам Тамары Максимчук, подписавшей обращение вместе со своими коллегами, они рассчитывают, что Сергей Антуфьев по крайней мере встретится с депутатами и обсудит сложившуюся ситуацию.

Однако на «письмо десяти» отреагировал не губернатор, а «Единая Россия». «Единороссы» тоже в свое время активно двигали однопартийца Данилюка на пост главы города. И даже подключали «тяжелую артиллерию» в виде депутатов Государственной Думы, не поленившихся приехать в Смоленск ради поддержки Александра Николаевича. Теперь же «разбор полетов» Данилюка проходил в куда более скромном составе. В минувший четверг обращение депутатов горсовета рассмотрел городской политсовет партии власти. По утверждению очевидцев, заседание получилось «довольно вялым». Хотя в итоге Данилюка пожурили и вынесли ему предупреждение.

Губернатор же пока молчит.

Для галочки

Депутаты обвинили Александра Данилюка в том, что он:

1. Практически не участвует в работе постоянных депутатских комиссий.

2. Не может организовать работу аппарата городского Совета по подготовке сессионных документов за три дня до даты проведения сессии.

3. Не организовал взаимодействие аппарата городского Совета и депутатов.

4. Накладывает на рассматриваемые документы не соответствующие законодательству резолюции.

5. Не обеспечил своевременное и в полном объеме выполнение наказов избирателей.

6. До сих пор не сформировал структуру Смоленского городского Совета (не выбраны первый заместитель главы города и заместители главы города по районам).

7. Игнорирует предложения депутатов, депутатских комиссий по внесению вопросов в повестку дня.

8. Нарушает регламент при проведении тайного голосования.

9. Выборочно предоставляет депутатам возможность выступить в средствах массовой информации.

10. В нарушение требований регламента комментирует и оценивает выступления депутатов, прерывает их выступления.

11. Ненадлежащим образом выполняет решения сессии.

12. Не умеет или не хочет эффективно работать с администрацией города Смоленска.

газета Город



Источник: Смоленск 2.0