Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Угрожает ли Смоленской области грипп?

Воскресенье, 16 января 2011

Какова ситуации с гриппом? Об этом нашему корреспонденту рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Галина КРУТИЛИНА.

– В Смоленске расположена опорная база НИИ гриппа РАМН, и в течение длительного периода проводятся ежедневные наблюдения за уровнем заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также лабораторная диагностика этиологии этих заболеваний. На основании наблюдений складывается картина среднемноголетнего уровня заболеваемости. Это ещё называется эпидемиологическими порогами. За первую и вторую недели января 2011 года уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ был ниже эпидемиологических порогов как в Смоленске, так и по всей территории области. Например, с 3 по 9 января заболело в Смоленске 1336 человек, а по области менее 50.

– Совсем немного, может, это как-то связано с январскими каникулами?

– Это статистические данные, регистрируются ведь только те случаи, когда люди обращаются в лечебные учреждения. Сыграли свою роль и каникулы, меньше было контактов, поэтому и степень заболеваемости невысока.

– Есть ещё и такие, которые к врачам не обращаются, занимаются самолечением…

– К сожалению, такое тоже есть.

– А до Нового года картина была иной?

– В последние три недели 2010 года еженедельно в среднем по области заболевало четыре тысячи человек, в том числе 2,5 тысячи в городе Смоленске, превышение эпидемиологического порога составляло порой 11%.

– Значит каникулы принесли лишь временное затишье, говорить о благоприятной ситуации рано?

– Благоприятной эпидемиологической ситуации мы не ожидаем. Возможно, что всё ещё впереди. Ежегодно в последнее время подъём заболеваемости наблюдается в конце января и вплоть до марта. В сезон 2009-2010 годов в связи с распространением нового вируса свиного гриппа подъём заболеваемости был зарегистрирован необычно рано – в середине ноября и продолжался до конца января. Ситуация, это все помнят, была сложной. Был зарегистрирован летальный исход у 21 больного с лабораторно подтверждённым диагнозом свиного гриппа. Вакцина от него поступила сравнительно поздно. Улучшение эпидемиологической ситуации наступило только благодаря ограничительным мерам, которые были приняты в дошкольных учреждениях, школах, техникумах, колледжах, вузах.

– Нынче нам следует опасаться свиного гриппа?

– В Западной Европе этот вирус продолжает широко циркулировать, а на Востоке, например в Китае, его не определяют.

– А грипп в последнее время идёт с Запада и Востока?

– Да, таково его распространение, а раньше было только с Востока.

– В России свиной грипп регистрируется?

– В 2011 году этот вирус не распространён, только единичные случаи зафиксированы. В Смоленской области свиной грипп не определялся с февраля 2010 года. На территории нашей области преобладают вирусы гриппа В, А (H3N2).

– Заболевших не так много, сыграли свою роль прививки?

– Очень большую роль. К 1 декабря 2010 года прививочная кампания была завершена. Привито более 200 тысяч смолян, это 21% от общего числа населения области. А школьников привито 55%. Правда, картина с дошкольниками не совсем радует, только 20,4% привито.

– С чем это связано?

– Ведётся активная кампания против прививок в Интернете и по TV, родители отказываются прививать детей.

– Кому-то это выгодно?

– На этот вопрос у меня ответа нет.

– Но в газетах проскальзывает мнение компетентных медиков о том, что это выгодно прежде всего фармацевтическим компаниям, которые заинтересованы в том, чтобы вместо прививок люди покупали различные лекарства для лечения гриппа и ОРВИ.

– Мне не хотелось бы это комментировать. Могу только сказать, что бесплатно мог привиться любой смолянин, обратившись в поликлинику. Иммунизация проводилась на 88% на деньги федерального бюджета в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», часть средств выделялась из бюджета Смоленска.

– Есть смысл принимать противовирусные препараты?

– Пока нет необходимости, наступит эпидемический подъём – тогда это будет целесообразно. В заключение хочу сказать: берегите себя, не болейте!



Источник: Смоленск 2.0