Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Почему буксуют выборы главы администрации Смоленска

Вторник, 9 ноября 2010

Механизм выборов сити-менеджера Смоленска запущен: 26 октября издано распоряжение главы города о формировании конкурсной комиссии. 9 ноября состоится уже вторая попытка назначить в нее представителей муниципалитета.

Несколькими днями ранее областные власти делегировали в создаваемый совещательный орган вице-спикера облдумы Николая Мартынова и начальника департамента по вопросам местного самоуправления Владимира Медведева. С городской частью оказалось сложнее: 2 ноября сессия горсовета, на которую был вынесен единственный вопрос – о назначении четырех представителей муниципалитета в конкурсную комиссию – сорвалась из-за отсутствия кворума. Что и неудивительно ввиду глобальности задачи, которая стоит перед народными избранниками. Ведь согласно положению о проведении конкурса на членах комиссии лежит львиная доля ответственности за то, кто же встанет у руля городской администрации. Они не просто должны будут отследить соответствие кандидатов в сити-менеджеры формальным признакам, но имеют право снимать претендентов с дистанции. По каким критериям? По словам депутата Банденкова, существующий порядок позволяет комиссии отказать любому из кандидатов, в принципе, без объяснения причин.

На сессии 29 октября инициативная группа депутатов попыталась облегчить задачу конкурсной комиссии – предложила скорректировать правила таким образом, чтобы ее решение носило все-таки рекомендательный характер. Но этот вариант не прошел.

- Принятый порядок оптимален, подобная модель обкатана во многих субъектах Федерации. Развитие демократии предлагает определенную степень как свободы, так и ограничений. Наша задача, чтобы в комиссию вошли люди, авторитет которых не подвергается сомнению, и тогда у горожан не возникнет вопроса о субъективном характере ее решения, – резюмировал депутат Владимир Виноградов.

Уже во вторник, возможно, мы узнаем, сойдутся ли депутаты во мнении о том, кто же соответствует планке, поднятой столь высоко. Если нет, процедура назначения сити-менеджера грозит затянуться.

Николай Медведев

РП Смоленск



Источник: Смоленск 2.0