Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Грибной сезон объявлен открытым

Понедельник, 20 сентября 2010

Пролившиеся после долгой засухи дожди не прошли бесследно: в лесах появилось огромное количество грибов.

И многие любители «тихой охоты» не замедлили этим воспользоваться. К тому же, как нас заверили в Роспотребнадзоре, делать это сейчас вполне безопасно. Никаких аномалий в грибах пока не выявили, а значит, все желающие могут смело хвататься за корзинки и отправляться в лес.

Но не стоит забывать, что грибы могут быть опасными для здоровья человека. В них легко накапливаются вредные вещества из окружающей среды. Именно поэтому категорически запрещается собирать грибы вдоль дорог, в черте города, вблизи свалок и промышленных предприятий. Не стоит срезать также слишком старые и чрезмерно пропитанные водой. Не говоря уже о том, что некоторые представители грибного царства попросту ядовиты. Поэтому всегда нужно помнить основные признаки несъедобных грибов:

-белые точки или чешуйки на верхней стороне шляпки;

-чешуйки на нижней части ножки;

-резкое, ярко выраженное утолщение у основания ножки;

-пленка под шляпкой (съедобное исключение составляют шампиньоны, опята и маслята);

-нижняя поверхность шляпки – розовая или красноватая.

Назубок стоит выучить и признаки внешнего вида самого опасного гриба – бледной поганки. Узнать ее можно по пленчатому кольцу вокруг ножки, остаткам общего покрывала на земле и чисто-белому цвету пластинок под шляпкой.

И, конечно, грибы необходимо правильно готовить. Ведь при недостаточной обработке отравиться можно даже съедобными экземплярами. Перед жаркой грибы нужно отварить в подсоленной воде, тщательно промыть и как можно мельче порезать. А чтобы приготовить грибной суп, варить до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли.

Анастасия Голикова

газета Город



Источник: Смоленск 2.0