Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Июльские обещания

Четверг, 16 сентября 2010

Если МУП “Смоленсктеплосеть” будет еле-еле платить – батареи будут еле-еле греть

Похоже, что о подписанном 24 июня соглашении о реструктуризации задолженности за тепло помнит только ОАО “Квадра”. Практически на каждом городском штабе по подготовке к зиме представители компании напоминают о том, что долги МУПа ставят под угрозу начало отопительного сезона в Смоленске.

А гендиректор МУПа продолжает невозмутимо докладывать, что в “Багдаде все спокойно”.

Ремонтная кампания Смоленского филиала ОАО “Квадра” практически закончена. И в этом году она, как никогда, была масштабной и затратной, в связи с чем компании пришлось увеличить объем средств, составляющих ремонтный фонд. В настоящее время уже отремонтирована значительная часть станционного оборудования и тепловых сетей. “Сейчас мы уже выполнили объем замены, который в два раза превышает наш прошлогодний график, – рассказал директор ПП “Смоленсктеплосеть” филиала ОАО “Квадра” Олег Баскаков. – Из 2,5 километра магистральных тепловых сетей мы заменили более 1,5 километра”. Все это позволит избежать в новом отопительном сезоне-2010-2011 серьезных аварий и отключек потребителей.

Однако, по всей видимости, все усилия “Квадры” пойдут прахом. Ведь для того, чтобы батареи грели и вода из крана текла горячая, компании необходимо не только привести в порядок свое сетевое хозяйство, но и своевременно и в достаточном количестве закупать газ. Объемы потребления генерирующей компанией голубого топлива с началом отопительного сезона резко возрастут. “Средства, которые нам перечисляет “Смоленсктеплосеть” в счет погашения задолженности, идут на закупку газа, – пояснила специалист по связям с общественностью Смоленского филиала ОАО “Квадра” Анна Дыманова. – Если МУП продолжит несвоевременно вносить платежи, мы не сможем закупать необходимое количество топлива. Как следствие – снизится температура подаваемого нами теплоносителя. А это значит, что батареи будут не горячими, а теплыми”. А “погашать” МУП, мягко говоря, не торопится. По состоянию на 7 сентября, долг “Смоленсктеплосеть” за потребленную тепловую энергию составляет 281 405 000 рублей 20 копеек. Для сравнения, ремонтный фонд ОАО “Квадра” по Смоленску и Дорогобужскому району на 2010 год составляет 364 миллиона рублей. Руководство филиала неоднократно обращалось и в городскую, и в областную администрации, в прокуратуру и даже временно ограничивало подачу теплоносителя. Однако все это так и не заставило МУП платить вовремя по счетам.

- В июле и августе недоплаты по графику составили 9,8 миллиона рублей, – отметил директор Смоленского филиала ОАО “Квадра” Сергей Липин. – Деньги, полученные от реализации тепловой энергии, должны были пойти на оплату наших финансовых обязательств перед поставщиками топлива. А это 70 процентов наших общих затрат. На совещании по подготовке к отопительному сезону, которое прошло в городской администрации в конце августа, МУП “Смоленсктеплосеть” не гарантировало исполнение графика в сентябре. В этом месяце сумма платежа, согласно подписанному графику, должна составить 170 миллионов рублей.

Марина СЕРГУЧЕНКОВА

МК Смоленск



Источник: Смоленск 2.0