Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Активность избирателей выше кандидатской

Четверг, 16 сентября 2010

10 октября в Смоленской области изберут 2574 депутата

О выборах, назначенных на середину осени, мы поговорили с председателем избирательной комиссии Смоленской области Анатолием Абрамкиным.

- Анатолий Иванович, какие выборы нам предстоят в октябре?

- В этот раз в нашей области в 309 поселениях будут избираться депутаты в органы местного самоуправления, а в 14 будут бороться за кресло главы поселения. Для сельских поселений это одни из самых значимых выборов. Ведь будут избираться люди, которые потом непосредственно участвуют в жизни поселений, разрабатывают бюджеты. В общем, кого выберут, так и жить будут.

- И как обстоит дело с политической активностью в нашем обществе?

– Как ни парадоксально, но активность избирателей повысилась, а вот активность кандидатов снизилась. Например, в некоторых поселениях на 10 депутатских мест всего 11 кандидатов. Нет конкуренции. А если еще кто-то самоустранится перед выборами, то выборы признают несостоявшимися. Как одна из причин – возраст сельского населения. Не секрет, что в деревнях сейчас остаются одни старики, которые уже не в силах заниматься такими делами. Активность же населения выросла за последние годы. Например, раньше явка избирателей должна была быть не ниже 20% для того, чтобы выборы состоялись. И было так, что не набирали этого количества. Теперь эта цифра всегда больше 30 %.

- Бывают ли случаи использования «черного пиара» на таких выборах?

- Нет. Тут причина одна – все жители поселения знают каждого депутата лично. Потому и агитационных листовок там практически нет. Ведь за время предвыборной кампании кандидат может встретиться практически с каждым.

- Что можно сказать об участии политических партий в этих выборах?

- Хотелось бы, чтобы партии принимали более активное участие в этом процессе. На данный же момент из семи партий, представленных в Смоленске, только четыре выдвинули своих кандидатов.

- Как защищены выборы от фальсификации?

- Хочется сказать, что с каждым годом население все с большей ответственностью относится к этой процедуре. Теперь уже никто не приходит с кучей паспортов голосовать за всю семью. Да и с выходом в народ представителей избирательных участков мы стараемся все предусмотреть – для совместного контроля идут люди, сочувствующие разным кандидатам.

- Чтобы вы хотели сказать избирателям?

- Хочется, как всегда, призвать их в день выборов проявить активность, прийти на избирательный участок и проголосовать. Нельзя говорить, что мой голос не имеет значения. Голос каждого важен. Ведь был случай, когда у кандидатов было одинаковое количество голосов. Или разница всего в три голоса приносила победу одному и горечь неудачи другому. Ну и с чисто экономической точки зрения – если выборы не состоятся, потребуются дополнительные затраты на повторную процедуру. А это все – наши с вами деньги.



Источник: Смоленск 2.0