Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

В Смоленске на прием к онкологу можно попасть через интернет

Среда, 15 сентября 2010

«… Понедельник – день, когда онкологические больные, прооперированные люди с ранимой психикой, пешком (транспортных маршрутов здесь нет) спешат в онкодиспансер на улице Жукова в Смоленске. Занять очередь на получение талона – на прием к врачу нужно в пять утра, хотя их выдача начинается в половине восьмого на всю неделю вперед. Диспансер-то в нашей области один. Больные люди стоят у запертых дверей и в дождь, и в снег, и в мороз. Их не впускают даже в тамбур, в котором они все равно все не поместятся, поскольку в очереди иногда бывает до 300 человек. Для них не предусмотрено ни навеса, ни скамеек.

Нуждающимся в гормональных препаратах их выписывают раз в месяц и тоже по талонам, которых им может и не достаться. А пропускать прием лекарства нельзя. Вот и стоят люди молча: нервничать им противопоказано…

Администрация строит спорткомплексы – это тоже очень нужно, но чиновникам, видимо, надо подумать о себе, своих родных и близких. Все мы ходим под одним небом, наша непростая участь может выпасть и на их долю… “

Пациенты областного онкологического диспансера.

Очередями в кабинеты врачей смолян не удивишь. Стоит зайти практически в любую поликлинику Смоленска и сразу становится понятно – «для того, чтобы лечиться, надо иметь железное здоровье». Медицина, как отрасль, переживает глубокий системный кризис, из которого с помощью полумер ее не выведешь. Для того, чтобы переломить ситуацию в пользу региона, необходимо 2011 год объявить «Годом здравоохранения». Это может дать области серьезную материальную поддержку из федерального бюджета на развитие здравоохранение. А пока, главврач онкодиспансера Сергей Гуло делает все возможное, чтобы хоть как-то разрядить ситуацию.

- Сергей Львович, не сгущены ли краски в письме наших читателей?

- Печально то, что многие претензии, высказанные в этом послании, вполне обоснованы. Да, есть очереди за талонами. Такая ситуация сложилась за многие годы и в одночасье без помощи областного руководства изменить ее невозможно. Сказывается нехватка кадров врачей-онкологов, среднего медперсонала, то, что не велось строительство специального здания для диспансера. Осложняет положение и отсутствие маршрутов городского транспорта по ул. Маршала Жукова. Со своей стороны мы увеличили количество работников, которые их выдают, и теперь все, пришедшие за талоном к врачу, получают его за полчаса. В непогоду стараемся запустить в вестибюль как можно больше людей. Конечно, это не окончательное решение проблемы, но хоть какая-то помощь нашим больным. Очень много пациентов присылают к нам терапевты и врачи других специальностей при любом подозрении на онкозаболевание. Это происходит из-за того, что врачи-онкологи работают всего в семи районах, к которым человек может обратиться по месту жительства. Но этого количества явно недостаточно. А ведь открыв кабинеты врачей–онкологов в каждой поликлинике, мы облегчили бы работу местным докторам, оказывая им помощь в диагностике заболеваний нашего профиля, да и местное население смогло бы получать рецепты на лекарства, не выезжая для этого в Смоленск.

Комитет по зравоохранению идет на встречу онкологической службе города и области, активно рассматривает вопрос о создании специализированных кабинетов и отделений на базе городских поликлиник. Работа осуществляется поэтапно для того, чтобы приблизить первичное звено оказания онкологической помощи к населению. Это сократит очереди в центральном диспансере и упростит методику выписки лекарственных препаратов.

Вторым нашим шагом станет организация при областном диспансере постоянно действующей «Горячей линии». Как только у нас появится ее номер телефона, мы обязательно сообщим его всем через «Рабочий путь». Вот тогда люди, проживающие далеко от областного центра, со стопроцентной гарантией смогут записаться на прием к врачу, просто позвонив по телефону.

- Но сегодня очень многие смоляне вместо почты и телефона пользуются Интернетом.

- И они могут попасть к доктору, не выстаивая очередь за талончиками. Для этого достаточно знать электронный адрес диспансера и направить нам со своего компьютера письмо. Наши сотрудники его получают и в течение этого же дня обязательно перезванивают адресату.

Андрей Завьялов

РП Смоленск



Источник: Смоленск 2.0