Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Замерзнут ли смоляне этой зимой?

Понедельник, 13 сентября 2010

В настоящее время только три района нашей области практически готовы к наступлению холодов

В июле этого года был принят новый федеральный закон о теплоснабжении, в соответствии с которым ответственность за подготовку к отопительному сезону лежит на исполнительной власти муниципального образования. Подписывая паспорт готовности, глава должен знать, что в случае аварийной ситуации на теплоснабжающем предприятии, в отношении него могут завести даже уголовное дело.

- Вы можете сами подписать паспорт готовности и даже оформить его обложку как дембельский альбом, но это не значит, что мы примем вашу работу, – предупредил руководителей муниципалитетов руководитель Ростехнадзора по Смоленской области Александр Медведев. – А в этом случае вы останетесь наедине с холодной зимой, и будете полностью отвечать за теплоснабжение жителей. На сегодняшний день только три муниципальных образования наиболее готовы к получению паспорта готовности к 1 ноября – Шумячи, Ершичи и Десногорск. Я не вижу больших проблем с подготовкой к зиме в Рославльском и Сафоновском районах. Правда у них есть крупные нерешенные вопросы. В Рославле – это котельные и теплосети автоагрегатного завода, а в Сафоновском районе порядка семи школ могут остаться без тепла к началу отопительного сезона. Похожая ситуация складывается и в Руднянском районе, где много работ уже сделано, но не готовы все общеобразовательные учреждения. В целом по области подготовка к отопительному сезону ниже, чем в прошлом году, отстаем от графика на 2-3 недели.

Неплохо идет подготовка к предстоящей зиме в Смоленске. Но ее полностью могут перечеркнуть долги МУП «Смоленсктеплосеть» перед генерирующей компанией ОАО «Квадра». На 1 сентября задолженность составила 264 миллиона рублей, причем предприятие нарушает график ее погашения.

- Как надзорный орган мы направили письмо в администрацию города-героя Смоленска, городской совет и прокуратуру на дисквалификацию руководства МУП «Смоленсктеплосеть», – отметил Александр Александрович.

Всего на подготовку к предстоящему отопительному сезону предусмотрено 722 миллиона рублей, из которых к началу сентября освоено 61 процент. Недоработки в основном касаются капитального ремонта жилых домов, средства на который выделяются из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Для котельных Смоленщины в этом году потребуется 22,5 тысяч тонн угля, а его для муниципальных образований поставлено меньше половины. Неудовлетворительная ситуация с заготовкой топлива складывается в Гагаринском, Ершичском, Хиславичском, Новодугинском, Шумячском и Руднянском районах. Хотя договора на поставку в полном объёме подписаны.

Очень жестко первый заместитель губернатора Смоленской области Александр Логутов спросил у руководства ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» о сроках погашения задолженности перед ООО «Межрегионгаз».

- Если в ближайшее время не выполните свои обязательства, то у вас будут неприятности, – пообещал Александр Иванович. – В мае дебиторская задолженность была 141 миллион рублей, не выполнено – 107. Из-за этого мы не можем ехать в ООО «Межрегионгаз» и ОАО «Газпром», чтобы формировать программу сотрудничества на следующий год. В 2010-м мы получили на газификацию Смоленской области 350 миллионов рублей, а с вашим подходом к работе мы не знаем, что будет в 2011-м.

Также вице-губернатор напомнил главам районов о персональной ответственности каждого за подготовку к отопительному сезону.



Источник: Смоленск 2.0