Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Депутаты не способны «рожать законы».

Вторник, 7 сентября 2010

Смоленская общественность уверена, что городской совет необходимо распустить.

Народные избранники последнего созыва за время своей деятельности успели уже несколько раз доказать свою несостоятельность. Об этом красноречиво свидетельствуют такие моменты их работы, как, например, трёхразовые выборы председателя, окончившиеся удалением прессы и всех собравшихся из зала и закрытым голосованием, а также лишение смолян возможности самим определяться с выбором кандидатуры на пост главы города-героя. Настоящий подполковник, спикер горсовета Александр Данилюк смог добиться от присутствующих на публичных слушаниях решения о назначении градоначальника путём выбора его из числа депутатов закрытым голосованием 2/3 (то есть 17) голосов. Но при этом у него, уже в шестой раз претендующего на эту должность, так и не получилось убедить своих коллег в том, что эта она ему по плечу.

Чего только не происходило за последнее время в представительном органе Смоленска: при голосовании обнаруживались потерянные бюллетени, дважды не собирался кворум. Причём однажды 15 народных избранников до сессии не дошли, в другой восемь депутатов с заседания ушли. То ли их к этому подтолкнуло то, что мероприятие, на котором обсуждались в основном коммунальные вопросы, затянулось на весь рабочий день, то ли банальное нежелание участвовать в очередных выборах. А региональное и городское руководство партии «Единая Россия», из раза в раз присутствующее на сессиях (напомним, что 24 депутата из 25 тем или иным образом принадлежат к «единоросам»), всё призывают народных избранников образумиться. Только этого по-прежнему не происходит.

- Ситуация, сложившаяся в Смоленском представительном органе подрывает авторитет власти в целом, – уверена председатель Общественной палаты Смоленской области Елена Ульяненкова. – Сами посудите, публичные слушания по определению порядка выборов главы города провели позорно. Смоляне часами стояли возле здания мэрии, возмущались, но на них так никто и не обратил внимания, не выслушал. Решение о том, чтобы назначать мэра внесли крайне быстро.

- Так что же получается: люди и городской устав – это просто игрушка?

- Кандидатуру Александра Данилюка наши горожане оценивают по-разному, – продолжает Елена Александровна. – Может, он и покажет нормальную работу. Но процесс его избрания уже настораживает. На мой взгляд, настал момент внести изменения в регламент и не выдвигать одного претендента более двух раз. Необходима и альтернатива. Одна фамилия в списке – это не правильно. Последнее же поведение народных избранников, а именно перенос вопросов о выборе первых лиц города на последнее место сессии перед пунктом «Разное», вообще нонсенс. Этим они себя элементарно унизили. Может, тогда нужно было снова выгнать всех присутствующих из зала и принять решение тайно? Депутаты поставили спектакль, какого не увидишь ни в одном театре. Но народ-то понимает, что это игра. Они и доиграются. Нарыв, который назрел, лопнет. И люди, чьи наказы сейчас исполняются на самом низком уровне, поскольку членам горсовета о них думать некогда, выйдут на площадь и попросят их отставки. Поэтому я бы предложила депутатам набраться силы воли и распуститься.

Нам, журналистам, смотря на всю эту ситуацию, волей-неволей вспоминается работа областной Думы – чёткая и слаженная. Почему же одни слуги народа могут без интриг и бесконечных склок принимать решения, а другие – нет? Как это ни печально, но приходится признавать, что дело, вероятно, находится не в плоскости уровня власти, а в самих людях, готовых или не готовых работать на благо простых горожан. Именно по этой причине Смоленск, которому давно пора решать не карьерные вопросы, а заниматься подготовкой к грядущему юбилею, не может выйти из политического застоя.



Источник: Смоленск 2.0