Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Памятник в центре города уходит под землю

Четверг, 22 июля 2010

Под памятником скульптору Микешину проседает грунт. По словам коммунальщиков, уже три года они безрезультатно пытаются спасти монумент, медленно уходящий под землю.

Эта проблема вызвала живое обсуждение на еженедельном оперативном совещании руководителей жилищно-коммунального комплекса. Глава Промышленной администрации Роман Каминскас высказал предположение, что причина – утечки сетевой воды в магистральных тепловых сетях. Однако эту версию поспешил опровергнуть технический директор ПП “Смоленсктеплосеть” филиала ОАО “Квадра” – “Смоленская региональная генерация” Олег Баскаков: “Я хотел бы особо подчеркнуть, что это не проблема магистральных тепловых сетей. В данном микрорайоне достаточно много инженерных коммуникаций, которые сейчас не эксплуатируются. После капитальной реконструкции системы водоснабжения площади Победы там остался бросовый водовод со старыми кабелями связи. Порывов на магистральных сетях в данном микрорайоне нет, а значит, грунт вымывается не сетевой водой”. Кроме того, Олег Владимирович напомнил, что проблема эта возникла не сегодня. Вот уже два года силами предприятия эти провалы восстанавливаются, а точнее, засыпаются песчано-гравийной смесью. Но все без толку, грунты все равно из года в год куда-то уходят. “Я не знаю, что там: может быть, колодцы старые, а может, и ходы подземные, – предположил Баскаков. – Нужно привлекать историков, археологов, краеведов. Нужно создавать компетентную комиссию”.

Доводы коллеги поддержал генеральный директор “Горводоканала” Алексей Федоров: “Недавно мы копали в районе площади Победы. Шли на глубине 2,5 метра, по словам археологов, этот слой соответствует 50-м годам XVIII века. Три раза бур, который крошит гранит, вообще не мог пройти. Мы три раза натыкались на что-то и несколько раз проходили какие-то пустоты. Остается только гадать, что там такое”. Проводивший еженедельную планерку Николай Петроченко гадать не стал. Он вообще весьма удивился тому факту, что его коллеги по жилищно-коммунальному комплексу не знают элементарных вещей, что, например, под Смоленском находится целый подземный город. Однако прояснив причины проседания грунтов, Николай Сергеевич не уточнил, как сделать так, чтобы памятник Микешину сам не стал историей.

Автор: Марина СЕРГУЧЕНКОВА

МК Смоленск



Источник: Смоленск 2.0