Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Зачем Смоленску памятник за 56 миллионов

Понедельник, 12 июля 2010

Если оглянуться вокруг и начать вспоминать, когда и что появилось, выяснится, что это только кажется, что ничего в Смоленске десятилетиями не меняется. На самом деле, за последние 15-20 лет в городе появилось очень много нового, и большая часть перемен, к сожалению, не к лучшему. Все это дело рук конкретных людей, которые то ли в силу собственной неграмотности, то ли вследствие полного безразличия к внешнему виду Смоленска, а быть может, и корысти ради отдали распоряжения, подписали бумаги, «дали зеленый свет». Они или не хотели, или оказались неспособны увидеть, как их решения отразятся на городе, и поэтому сегодня Смоленск выглядит куда хуже, чем четверть века назад.

В феодальное время князья боролись за знаменитых зодчих и известных художников, прилагали огромные усилия и не скупились ради того, чтобы зазвать их к себе – так было и в Европе, и в России. Им, князьям, понятия не имеющим, кто такой сити-менеджер, хотелось, чтобы их город был самым красивым, чтобы приезжие ахнули, попав за его стены, а соседний князь съел от зависти собственную шляпу, и чтобы эта слава в результате привлекла на их территорию самых богатых купцов. Сейчас ничего подобного, и это печально. Мы видели немало приезжих вице-мэров, которых приглашали в качестве специалистов в области финансов или инвестиций, но не было случая, чтобы мэр задумался: а как бы пригласить в Смоленск именитого архитектора! И это чувствуется… Между прочим, проект послевоенного восстановления Смоленска разрабатывался не кем-то там на коленке – этим занималась архитектурная мастерская при Академии архитектуры СССР под руководством академика, лауреата Сталинской премии Георгия Павловича Гольца! И работали специалисты не спустя рукава – наверно, именно поэтому центр Смоленска вопреки всем стараниям городских властей последних лет пока еще остается привлекательным…

Мэрия собирается поставить в центре города памятник, посвященный 1150-летию Смоленска, то есть фактически себе. Придумали это, похоже, именно в городской администрации, поскольку из немыслимой суммы в 56 миллионов рублей, которую планируется истратить на это сооружение, федеральный бюджет выделяет всего лишь шесть (то есть, ясно, чей тут интерес!). Порядок такой: сначала, пока мы еще не знаем, каким окажется памятник, определяется место его размещения. Потом проводится федеральный конкурс проектов, в ходе которого побеждает тот скульптор, который впишет в предложенный ландшафт самое привлекательное воплощение юбилея. Вот на этом месте, натурально, начинается фантасмагория. Главные в Смоленске по культуре и архитектуре предлагают поставить этот памятник на месте газона с флагштоками рядом с Блонье. «Да там же новогодней елке тесно было!» – восклицает в сердцах замначальника областного департамента по культуре Владимир Теслин, но нашу мэрию не смущает и категорический протест губернаторского совета по культуре. «Они просто не разобрались», – поясняет на пресс-конференции и.о. главы города Константин Лазарев, а вскоре выясняется, что известно уже, без всякого конкурса, и то, каким будет памятник – в виде ладьи. Наконец в скандал вмешался первый вице-губернатор Александр Логутов, и представительная комиссия отправляется в путешествие по Смоленску в поисках нового места. Через два часа выясняется, что таких в центре нашего славного города, считай, совсем не осталось – например, подходящий участок на площади Победы продан бывшим мэром под строительство торгового центра, на смотровой площадке по улице Ногина за педуниверситетом бывший вице-губернатор уже начал строительство уродливого офисного здания, и так далее… В конце концов, памятник решают впихнуть в скверике между гимназией и администрацией Ленинского района, и на этом все удовлетворенно вздыхают – договорились! И никто из членов этой комиссии, похоже, не задается вопросом, а зачем он вообще, этот памятник? Только для того, чтобы нынешние обитатели мэрии оставили о себе след (шрам), а некий скульптор – подозреваю, что местный, «вхожий в кабинеты», давным-давно эту самую ладью слепивший – вместе с литейщиками подзаработал? Да и как подзаработал! Памятник Александру Твардовскому, который будет установлен в Москве, предположительно на Страстном бульваре, обойдется в 20-22 миллиона, а здесь – целых 56!

Встречаю одного известного в городе работника культуры – возмущается: зачем, дескать, этот памятник? Ведь за теми, что есть, уследить не можем! Встречаю авторитетного профессора вуза – та же песня: что они там – с ума посходили? А в честь 1155-летия тоже будут памятник ставить?

Чиновникам нужно чаще думать о смерти. Я вовсе не имею в виду возможное покушение и необходимость содержать охрану. Нужно думать о том, что раз уж довелось занять пост, который позволяет влиять на жизнь и внешний вид целого города или даже области, так надо постараться, чтобы и после отставки, и после смерти тебя вспоминали добрым словом. Для этого не нужно где попало лепить монументы – все равно ведь ничего подобного памятнику Глинке или памятнику «с орлами» не получится! В городе есть масса проблем, для решения которых, честное слово, с лихвой хватит 56 миллионов рублей.

автор: Алексей Егоров

РП Смоленск



Источник: Смоленск 2.0