Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Жарко? Бросай работу!

Среда, 30 июня 2010

Работодателям придется выбирать: штраф или кондиционер

Столбик термометра давно уже прыгает в районе отметки +30, и находиться на городских улицах становится практически невозможно. Что уж говорить об офисах…

А может, и не надо работать в такую жару? Тем более, по закону, чем выше температура в помещении, тем короче рабочий день.

Врачи рекомендуют уходить с работы раньше, если температура в офисе поднимается выше +26: у человека нарушается тепловой баланс, работоспособность снижается на 10-15 процентов.

«Да какие врачи? У нас же начальство!» – скажет реалист. Но для начальства в таких случаях существуют санитарные нормы. Эти требования обязаны соблюдать все без исключения «руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности».

Например, при температуре воздуха в помещении +29 градусов время пребывания работника на рабочем месте не должно превышать 3-6 часов в зависимости от категории работ. При +30 рабочий день уменьшается до 4 часов. Если на градуснике +32,5 – работайте только час, при +33 имеете право вообще не работать.

Те, чья работа связана с подъемом тяжестей и постоянной ходьбой, могут вообще не выходить на работу после +31. При температуре +28 их рабочий день сокращается до 5 часов, а при температуре +29 работать придется всего 3 часа.

Если же при таких условиях работать всё равно приходится, то начальство обязано платить вам за сверхурочные часы. В противном случае работник может обращаться с жалобами как в органы в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор), так и в трудовые инспекции. А штраф за нарушения санитарных норм, как правило, сопоставим с затратами на приобретение и установку кондиционеров и вентиляторов.

Будьте осторожны!

Одуревшие от жары горожане и жители области ищут спасения в воде. Но отдых на речках и озерах продолжает оставаться потенциально опасным. По данным ГУ МЧС России по Смоленской области, на Смоленских водоемах с начала июня при купании уже утонуло 8 человек – в Вяземском, Сафоновском, Угранском районах и на Десногорском водохранилище.

Особо опасным специалисты считают и такое явление как «тепловая волна», когда температура воздуха поднимается выше 25 С, а влажность удерживается на уровне 80%.

Автор: Юлия Яковлева

АиФ Смоленск



Источник: Смоленск 2.0