Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

«Я барменом быть хочу, пусть меня научат»

Среда, 30 июня 2010

«Я барменом быть хочу, пусть меня научат»

«ВЕДОМОСТИ» выяснили, как безработным смолянам можно получить новую специальность

По официальной информации, на сегодняшний день число безработных граждан в Смоленске достигло 2230 человек. И это только те, кто заявил себя на бирже труда. «Лишние люди» – проблема острая, растущая, но разрешимая.

Хочешь работать? Учись!

В последние годы объём подготовки специалистов с высшим образованием значительно возрос, тогда, как рабочие профессии у бывших выпускников школ не пользуются популярностью. Хотя именно они дают реальную возможность трудоустройства.

- Так как очень многие выходцы вузов да и люди, просто потерявшие работу, часто не находят места по своей специальности, государство за счёт федерального бюджета даёт им возможность осваивать востребованные на рынке труда профессии, – рассказывает начальник отдела профессионального обучения и профессиональной ориентации центра занятости населения Смоленска Тамара Афонченкова. – Но на переобучение гражданин направляется не сразу, а после постановки на учёт на биржу труда и только если ему, зарегистрированному безработному, не удалось найти работу по специальности. Перед направлением он общается со специалистом по профориентации, который помогает ему определиться с новой профессией. Их перечень достаточно велик – около 100. В кратчайшие сроки можно освоить профессию от электрогазосварщика до парикмахера. При направлении безработных на учёбу учитываются пожелания работодателей и, естественно, самих безработных.

- Средний срок переподготовки занимает три месяца, максимальный – до шести-восьми, – добавляет Тамара Владимировна. – Безработные специалисты – врачи, бухгалтера – имеют шанс пройти курсы повышения квалификации, которые длятся от одной недели до трёх. В период учёбы граждане получают стипендию, равную величине их пособия по безработице, но не меньше 850 рублей и не больше 4900. Кроме того, мы организуем опережающее профессиональное обучение: готовим безработных в какое-либо конкретно выбранное ими место. Это распространяется и на работающих граждан, которые, чтобы остаться на своём предприятии вынуждены получать дополнительную или смежную профессию. Таким образом, предвосхищается возможное увольнение.

Из работников в работодатели

Безработному необязательно получать рабочую специальность. Если надоело трудиться на дядю, можно попробовать самому стать боссом. Человеку, решившему открыть свой бизнес, государство готово единовременно выплатить 58800 рублей. Но для этого в Центр занятости населения нужно предоставить не только свои желания, но и готовый к работе бизнес-план, который на комиссии обсудят специалисты. В любом случае потратить полученные деньги на покупку мебели или телевизора не удастся: через год в Центр занятости необходимо предоставить копию налоговой декларации. В случае нецелевого расхода денег человек обязан возвратить полученную сумму. Как показывает практика, программа помощи начинающим предпринимателям как антикризисная мера в условиях экономической нестабильности уже дала и даёт положительные результаты. На сегодняшний день собственное дело открыли 64 смолянина, ещё 11 одобрили бизнес-план.

Что необходимо для:

… переобучения

- Паспорт.

- Страховое свидетельство Пенсионного фонда.

- Документ о профессиональном образовании.

- Трудовая книжка (при её наличии).

- Справка о заработной плате с последнего места работы.

… получения субсидии на открытие своего дела

- Регистрация гражданина в качестве безработного в центре занятости населения с правом на получение пособия по безработице.

- Возраст от 18 лет.

- Соответствующий договор между центром занятости и гражданином.

- Решение экспертной комиссии о целесообразности выдачи гражданину субсидии.

- Свидетельство на право заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью или свидетельство о регистрации малого бизнеса.



Источник: Смоленск 2.0