Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Мусорная атака

Пятница, 30 апреля 2010

В редакцию обратились жители дома №17 по улице Твардовского. Уже несколько лет у них под окном огромная свалка, куда свозят мусор не только соседние дома, а каждый день приезжают машины, забитые отходами, и выбрасывают его даже не на саму свалку, а рядом. Корреспонденты «НК» попытались разобраться в ситуации.

Даже приезд в Смоленск премьер-министра Путина не активизировал работу коммунальных служб: город по-прежнему в мусоре. В центре, может, и прибрались немного. Но стоит отойти, скажем, в сторону улицы Чаплина, как на пересечении с улицей Твардовского прямо у дороги виднеется обширная помойка. Пять контейнеров не в состоянии вместить и половины мусора, который свозят сюда ежедневно.

86-летняя Александра Даниловна Мамонтова, ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, живет в доме №17 по улице Твардовского. Она редко выходит из дома: здоровье не позволяет. Много времени женщина проводит на балконе. А единственный вид, который открывается с этого балкона, – огромная свалка.

- Мы живем здесь уже два с половиной года, и все это время напротив нашего дома свозили мусор, – рассказывает дочь Александры Даниловны Нина Михайловна, – ЖЭКу удобно, когда помойка здесь: подъехали, сгрузили, дорога хорошая. Теперь мусор сюда приносят и из остальных домов. Дальше, вглубь, частный сектор, где отходы не собирают, по всей видимости. Поэтому для них выбрасывать все ненужное сюда удобнее всего. Свалка создала нам кучу проблем. Зимой, например, дети ходили в школу прямо по проезжей части. Потому что с одной стороны в два ряда машины стоят – предусмотренной стоянки нет, – а с другой стороны – помойка. По середине дороги ходим, и когда дожди идут. Тогда вообще всю грязь с этой свалки размывает, все испорченные продукты киснут, и все это вместе с водой течет по дороге. Каждый день приезжают машины и выгружают новую порцию отходов. Мухи уже вот такие (Нина Михайловна показывает размер), черные, огромные, невозможно окно открыть.

В ЖЭУ №1 сказали, что сейчас такая ситуация с мусором в городе везде, и связано это с тем, что теперь за вывоз отходов отвечает «Смоленская экологическая компания», которая недобросовестно выполняет свои обязанности.

За разъяснением мы обратились в «Смоленскую экологическую компанию». Заместитель генерального директора по санитарной очистке города Аркадий Иванович Добош прокомментировал ситуацию:

- По поводу этой конкретной свалки к нам и в администрацию Промышленного района жители обращались неоднократно. Мы знаем, что мусор в это место свозят с разных торговых точек. Причем договоры на вывоз ТБО заключены у процентов 30-40 предпринимателей, остальные выгружают его незаконно. Принимался ряд мер по борьбе с нарушителями: представители администрации с милиционерами выясняли, какие организации вывозят отходы сюда, с ними разговаривали. Но, как видим, ситуация не изменилась.

Размер, постоянное пополнение и широкий ассортимент (судя по коробкам, отходы сюда свозят и продуктовые магазины) вызвали особый интерес у бомжей. Жители соседних домой подтвердили, что бездомные, найдя для себя что-то съедобное, прямо здесь садятся перекусить.

И никто ведь до сих пор не запретил своз мусора в это место. О закрытых контейнерах, как за рубежом, остается только мечтать. А пока разорванные бомжами в поисках «десерта» мусорные пакеты подхватывает ветер, и они, покружившись немного в воздухе, мирно повисают на ближайших деревьях.



Источник: Смоленск 2.0