Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Пять вопросов о гриппе

Пятница, 27 ноября 2009

- Сейчас столько разговоров о свином гриппе… Насколько все серьезно?

- Всего с января по октябрь 2009 года в Смоленской области ОРВИ и гриппом заболели более 20 тысяч человек. Это выше показателей прошлого года на 12,6 процента. Грипп H1N1 подкосил 71 человека (37 детей и 34 взрослых). Эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ превышен в Смоленской области, как и в ряде регионов. Пока наши медицинские учреждения с нагрузкой справляются. Могу сказать, что сегодняшняя ситуация с H1N1 несильно отличается от традиционного сезонного подъема заболеваемости обычным гриппом и ОРВИ.

- И все же. В области уже два смертельных случая. Вдруг это только начало? Готовы ли мы к эпидемии?

- Разработан комплексный план подготовки области к пандемии гриппа. Создан оперативный штаб, который отвечает за проведение мероприятий, прописанных в этом плане. У нас в области работает 60 врачей-инфекционистов, которые в случае эпидемии А/H1N1 будут направлены в очаги заболевания. 4 тысячи врачей и более 8 тысяч средних медицинских работников смогут оказывать медицинскую помощь заболевшим. В медучреждениях области есть достаточный запас дезинфицирующих средств и лекарственных средств, необходимых для лечения больных гриппом и ОРВИ.

- В аптеках пусто. Противовирусных препаратов, рекомендованных для лечения гриппа, не достать…

- Если нет «Арбидола», это не значит, что смолян нечем лечить. В аптечной сети достаточно других лекарственных препаратов для оказания лекарственной помощи заболевшим гриппом.

- Когда в области начнется вакцинация? Бесплатной ли она будет? Кого будут прививать в первую очередь?

- Поступление вакцины против гриппа A/H1N1, по информации Минздравсоцразвития, ожидается после 26 ноября. В первую очередь будет организована иммунизация людей, входящих в группу риска. Это те, кто на работе вынужден контактировать с большим количеством людей, в частности, сотрудники коммунальных служб и общественного транспорта. На следующем этапе будем прививать медработников и сотрудников учебных заведений. Потом в поликлинике по месту жительства смогут сделать бесплатную прививку беременные женщины, дети, люди, страдающие хроническими заболеваниями, по рекомендации лечащего врача. Затем уже все остальные.

- Не опасно ли прививаться, когда эпидемия уже началась?

- Нет оснований бояться делать прививку. В нашей стране созданы и производятся 4 типа вакцин против пандемического гриппа: одна «живая», содержащая ослабленные, но живые вирусы, и три инактивированные вакцины, содержащие фрагменты убитых вирусов, способные формировать иммунитет. «Живая» вакцина вводится интраназально (впрыскивается через нос), а инактивированная вакцина – инъекционно (подкожно или внутримышечно). Все четыре вакцины прошли испытания на добровольцах, признаны безопасными и показали высокую эффективность. «Живой» вакциной будут прививать здоровых взрослых людей, например, на первом этапе – сотрудников служб жизнеобеспечения (ЖКХ, водоснабжение, электрообеспечение, связь). Инактивированной – беременных женщин и детей.

Продолжение интервью с начальником областного департамента по здравоохранению читайте в следующем номере. Андрей Касьянов расскажет о бесплатных лекарствах для льготников, диспансеризации населения и о будущем областного здравоохранения.

Автор: Анна КРАСКО

АиФ Смоленск



Источник: Смоленск 2.0