Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Дети привезли с юга вирус. Более 20 человек госпитализировано

Четверг, 5 ноября 2009

Смоленские дети, приехавшие из Анапы, оказалось, больны свиным гриппом. Об этом судачат в транспорте и передают по секрету знакомым и родственникам. Слухи распространяются мгновенно и обрастают ужасными подробностями. Что же случилось на самом деле?

Врачи на перроне

Никто не ожидал, что поездка группы смоленских детей на отдых в Анапу закончится вот так. Поезд «Адлер – Калининград», который прибыл на железнодорожный вокзал в субботу, встречали медики в масках. Собственно они и оказались первыми, кого увидели ребята в Смоленске. Родителям и родственникам пришлось ждать встречи с собственными детьми несколько часов, все это время они стояли в неведении и ожидали. Их в отцепленные вагоны не пускали…

В принципе, родители знали, что часть детей чувствует себя неважно – некоторые жаловались на сопли и кашель еще будучи в санатории, у кого-то даже была высокая температура. Всех приехавших, несмотря на то, есть у них жалобы на здоровье или нет, осмотрели педиатры, после этого часть детей отпустили домой. Но не всех. Самых «тяжелых» пришлось госпитализировать.

Анализы

Два дня после субботнего происшествия ушло на изучение анализов. Всего было взято на исследование 22 мазка, уточнил источник в управлении Роспотребнадзора по Смоленской области. Почему именно столько? Система тестирования позволяет единовременно дать заключение только по 11 мазкам, и на это уходят сутки. Последние результаты анализов были готовы в понедельник после обеда. И они, надо сказать, оказались тревожными, но вполне ожидаемыми. В 12 случаях – положительные. Это значит, что виновником заболевания 12 детей был вирус свиного гриппа А(H1N1). По остальным результат оказался отрицательным. Однако не все так однозначно. Нельзя исключить вероятности того, что оставшиеся 10 человек тоже заражены, поскольку не у всех этот вирус определяется.

Больше брать материал для исследования не стали, прежде всего потому, что тестирование стоит немалых денег. Да и общая картина эпидемиологам уже ясна. Все дети пребывали в одном закрытом коллективе, дышали одним воздухом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Более 50 детей и взрослых (в группе было 110 человек) сейчас имеют признаки простудного заболевания. Остальные чувствуют себя вроде бы нормально. Однако инкубационный период заболевания длится неделю. Поэтому быть может все что угодно.

Правда, есть и хорошие новости: состояние заболевших детей не внушает опасений. Тяжелых больных среди них нет, и лишь у шестерых состояние средней тяжести. По некоторым данным, около 20 человек сейчас госпитализированы, большинство же лечатся дома – под бдительным оком врачей, которые ежедневно следят за их самочувствием.

У нас все хорошо?

Между тем, официальные источники дают по поводу произошедшего достаточно скупую информацию. По сообщению пресс-службы областной администрации, в Смоленске как раз в понедельник состоялось заседание Оперативного штаба по координации мероприятий по предупреждению распространения на территории региона вируса гриппа типа А(Н1N1). Как следует из доклада руководителя регионального управления Роспотребнадзора Владимира Крутилина, «было выявлено несколько случаев заболевших гриппом A(H1N1)».

Автор: Ольга Новая

АиФ Смоленск



Источник: Смоленск 2.0