Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Грипп напугал жителей Смоленска

Пятница, 6 ноября 2009

Годовой запас медицинских масок и профилактических препаратов с прилавков аптек смели за три дня

Начало ноября совпало с подъемом сезонного распространения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа. Но ажиотаж в аптеках связан, вероятно, не с этими привычными заболеваниями, а с угрозой вируса A (H1N1), который в отличии от Дальнего Востока хотя и не успел в нашем регионе широко распространиться (зафиксировано всего 24 случая, и все они – “привозные”), но видимо, здорово напугал смолян.

Как сообщили в ОАО “Фармация”, буквально за три дня горожане раскупили весь годовой запас масок и профилактических лекарственных средств. Однако несмотря на явный потребительский спрос, далеко не во всех аптеках можно приобрести даже такое испытанное противовирусное средство, как 0,25-процентная оксолиновая мазь. Далеко не везде есть в продаже арбидол, анаферон и интерферон… Та же “Фармация” сделала заявки на дополнительные поставки названных профилактических средств.

Впрочем, закупив заметно уменьшающие риск заражения медицинские маски, смоляне почему-то не торопятся их надевать – на улицах, во всяком случае, людей в этом защитном приспособлении не наблюдается. В отличие от соседних Москвы и Минска, между прочим. Не брезгует народ этими “аксессуарами” только в некоторых учреждениях и на предприятиях. На самом деле, поводов для паники пока и нет: в целом, по информации управления Роспотребнадзора, на прошлой неделе эпидпорог по ОРВИ и гриппу в Смоленске превышен на 5,8 процента (порог – в среднем многолетний уровень заболеваемости). За неделю зафиксировано 8 клинических диагнозов “грипп”, а всего “простудных” заболеваний – 2288 случаев. Пока эти цифры специалистов не пугают.

Справедливости ради надо заметить, что профилактическая борьба с гриппом в Смоленске началась еще в сентябре и октябре. Заблаговременно были привиты сотрудники детских садов, школ, дети разных возрастов. Поэтому, в отличие от Москвы, у нас в большинстве дошкольных детских учреждений и школах вводить карантин пока не собираются, как и продлевать школьные каникулы (занятия начнутся 9 ноября). Кстати, карантин вводится в классе, если число заболевших детей составило 20 и более процентов, а в школе – 30 и более процентов. Эпидемиологи не прогнозируют рост заболеваемости. Правда, в трех классах вводился карантин по гриппу H1N1, но он уже снят. 5 ноября на санитарно-эпидемиологической комиссии при администрации области принято решение: приостановить учебный процесс в тех классах, где учатся дети, вернувшиеся в составе организованной группы из Анапы. Таких классов более 10.

И все-таки смолянам в эти холодные дни надо предельно внимательно относиться к собственному здоровью. Не хватает масок? Сделайте своими руками трехслойную марлевую повязку, как советуют специалисты. Старайтесь поменьше бывать в многолюдных местах, употребляйте побольше витаминов, избегайте крепких спиртных напитков и переохлаждения. А если все же начали чихать и кашлять, вызывайте врача и берите больничный лист. Постарайтесь не заразить ваших коллег по работе.

Алексей Егоров



Источник: Смоленск 2.0