Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Отопительный сезон охоты

Понедельник, 12 октября 2009

За две прошедшие недели из-за наплыва различных событий Смоленщина и некоторые ее жители пережили настоящий стресс. Тут и Совет ЦФО, и День города, и закрытие кинофестиваля «Золотой феникс», и тарифы на транспорт, и поправки в Устав Смоленска, и юбилей Баевского… Так что, вручая наши несерьезные номинации, будет где разгуляться.

Не очень люблю, когда в Смоленске проводятся мероприятия федерального значения, поскольку хороших новостей для регионов на них обычно не звучит. Приехал, например, вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков и выяснилось, что зарплаты бюджетникам повышать не будут, а транспортный налог, наоборот, повысят и еще как. По итогам Совета при полномочном представителе президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко стало ясно, что теперь все тарифные расчеты будут проводить субъекты. Это значит, что «предельный рост тарифов», установленный Федеральной службой по тарифам, теряет всякие границы. Вот оно, очередное доказательство того, что центр все дальше отдаляется от регионов, и откровенно говорит, что не хочет решать чужие (а они уже чужие) проблемы. С другой стороны, если регионы неожиданно обретут навязываемую самостоятельность, то функции федеральных властей можно будет пересчитать по углам круглого стола. Сохранить при такой игре федерального центра соответствующее лицо смог губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. «Широкомасштабное внедрение энергосберегающих технологий стало требованием времени», – художественно цитирует Сергея Владимировича агентство «Интерфакс». И далее: «…если мы не начнем внедрять в регионе энергосберегающие технологии, в скором будущем на освещение и отопление бюджетных учреждений начнет уходить весь бюджет Смоленской области», – сказал губернатор. В этой фразе происходит сбой пространственно-временного континуума. Почему в «скором будущем» (а раньше этого не было), почему «начнет», а не продолжит? Скорее всего, это просто зашифрованное послание о том, что скоро всего бюджета области нам едва хватит на оплату тепла и света. Сергей Антуфьев получает главный приз в нашей номинации «Гости, а вам хозяева не надоели?».

Тем временем, если верить печатному слову, в домах города Смоленска уже вовсю должны греть батареи, потому что СМИ мгновенно передали такое социально-значимое распоряжение мэра города жителям (интересно, дошло ли оно до теплосетей, вдруг они не читают газет). И маленькая ремарка: сначала к теплу подключат больницы, детские сады, а потом, недельки через две, и всех остальных. Несмотря на это, жители ропщут, недовольны, мол, уж вы бы, Эдуард Алексеевич, могли бы сразу обещать тепла природного. Впрочем, и даже подачу тепла в батареи Эдуард Качановский характеризовал как маленькое чудо, которое… он сотворил в честь 80-летия ученого и писателя В.С. Баевского. Он так и сказал об этом на торжественном собрании в честь юбиляра. Юбиляр, наверное, подумал: «Как хорошо, что я не родился в декабре!». Эдуард Качановский получает главный приз в нашей номинации «Я не волшебник, я круче». Юбилей профессора Баевского вообще получил неожиданный политический резонанс. Среди поздравивших юбиляра был не только глава исполнительной власти города, но и глава горсовета Сергей Лебедев, который прочел блестящую речь, но перепутал поэта Пастернака с одноименным растением и поставил ударение на последний слог. Лебедева с его «ПастернакОм» весь вечер цитировали в научных кулуарах, как классика.

От трудовых будней глав Смоленска и горсовета также веет соперничеством. Спорят даже о том, что и так ясно. Например, тарифы в общественном транспорте на последнем заседании горсовета не повысили, так как не сошлись в цене. Администрация города предлагала увеличить проезд в троллейбусах и трамваях до 12 рублей, в муниципальных автобусах – до 14 рублей, то есть, в два раза. Мнения депутатов резко разделились: одни, которые и дальше хотят продолжать политическую карьеру, предлагали «заморозить» тарифы; другие, по непонятной для меня причине, предлагали тарифы увеличить, но в разумных пределах. Причина мне непонятна, потому что рост тарифов и так неизбежен, а возможности выступить (хотя бы на трибуне) в защиту избирателей остается все меньше: уже повысили все, что можно. В результате было принято решение создать согласительную комиссию, в которую войдут представители администрации и депутатского корпуса, которая назовет заветную цифру – стоимость проезда. Главный приз в нашей невеселой номинации «Тройка – семерка – туз».

Новостей на последней сессии горсовета не было: тарифы не установили, поправки в Устав приняли, но только свои… Поправки в Устав гарантируют членам горсовета карьеру по административной лестнице города. Горсовет вновь получает главный приз в одной из наших номинаций. В этот раз в номинации «Много шума, и – ничего».

Впрочем, отожгли, как говорится, не только наши постоянные герои, но и смоленская команда КВН «Триод и диод». Да так, что вышли в финал Высшей лиги. Примерно в это же самое время Смоленская областная Дума внесла поправки в Устав области и закон «О выборах органов местного самоуправления». Теперь участвовать в выборах органов местного самоуправления Смоленской области можно с 18 лет. Наверное, участникам команды КВН «Триод и диод» уже больше 18-ти, но мне кажется, близость этих событий должна подсказать «триодам» их дальнейший путь. Главное, чтобы по следующим поправкам в органы местного самоуправления не стали записывать как в элитную школу – с рождения. Главный приз в нашей номинации «Старость – не в радость».

А до того, как подавляющим числом в органах местного самоуправления не станут 18-летние, следует воздержаться от переименований окрестностей, потому что фантазия у людей здесь сразу слабеет. Возможно, когда в органах местного самоуправления появится новая кровь, таких названий как «Школа-интернат» смоленским деревням присвоено больше не будет. Название должно быть таким, чтобы в ней захотелось жить. Например, «Школа волшебства». Впрочем, не за красивые названия в Смоленскую область едут мигранты, и все больше их едет нелегально. Как следует из статистики, за нарушения миграционного законодательства только в этом году с территории Смоленщины за пределы РФ было выдворено 87 граждан.

Так что «Триод и диод» вполне могут рассказать из телевизора о «скором времени» в смоленской деревне Школа-интернат, которой правят восемнадцатилетние, в которой живут грузины, армяне, китайцы и молдаване, а на отопление бюджетных учреждений у них уходит весь бюджет.

Источник: Смоленск 2.0