Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

В вяземских охотхозяйствах развелось слишком много кабанов

Суббота, 10 марта 2012

Уже во втором охотничьем хозяйстве Вяземского района проверяющие обнаружили превышение разрешенной численности кабанов. Руководству выдано предписание о необходимости отстрела лишних животных.

Инспекторами регионального управления Россельхознадзора проверено ООО “Дубровское”, деятельность которого признана фактором повышенного риска в контексте существующей угрозы распространения африканской чумы свиней. Выяснилось, что на сравнительно небольшой по площади территории – 9,1 тысячи гектаров – численность диких кабанов на сегодняшний день вдвое превышает установленную проектом охотустройства. Согласно данным проведенного егерями зимнего учета поголовье составляет 62 головы, тогда как проектом предусмотрена оптимальная численность 30 голов.

Как отметили проверяющие, сложившаяся ситуация явилась следствием того, что в “Дубровском” не проводится регулирование количества зверей и не ведется их отстрел с целью последующего отбора проб для исследования на африканскую и классическую чуму свиней. Это тем более тревожно, поскольку Вяземский район граничит с Гагаринским, Новодугинским и Холм-Жирковским, которые непосредственно примыкают к границам Тверской области, где зафиксированы очаги АЧС в дикой фауне. Кроме того, соседствующим с Вяземским является Угранский район, неблагополучный по классической чуме свиней.

Инспекторы выявили в хозяйстве и другие недостатки: отстрел дикой птицы для исследования на грипп птиц также не организован, не ведется работа по уничтожению волков, лисиц, бродячих собак, являющихся переносчиками бешенства и других инфекционных заболеваний. На закупаемые корма отсутствуют документальные подтверждения его качества – на момент проверки в складе насчитывалось около двух тонн такой продукции.

Проверка показала слабую роль Вяземской районной ветеринарной станции, которая с 2009 года по настоящее время неоднократно обследовала “Дубровское”, но нарушений при этом не выявляла. На этот раз в отношении охотхозяйства применены меры административного воздействия и выдано предписание об устранении нарушений, сообщила пресс-служба ведомства.

Источник: ИА “Cобытия”



Источник: Смоленск 2.0