Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Смоленску вернут субсидию на поддержание статуса регионального центра

Вторник, 28 февраля 2012

Депутаты горсовета обсудили с региональными парламентариями вопрос выделения средств на поддержание статуса Смоленска как центра области. Предварительное соглашение достигнуто.

На специальном заседании координационного совета глава города Александр Данилюк доложил собравшимся свое видение вопроса.

“Вид и жизнь административных центров субъектов Российской Федерации создают впечатление о регионе в целом и характеризуют качество взаимодействия региональной и муниципальной власти, – сказал он. – Правовое положение региональных столиц, от которого зависит в том числе и их вид, регулируется законами субъектов Федерации о статусе их административных центров. Следует отметить, что не во всех субъектах Российской Федерации вообще есть такие законы. На основании проведенного анализа, из 82 субъектов Российской Федерации чуть больше 20 имеют такие законы. Большинство из них, особенно регулирующие статус старинных русских городов, имеют преамбулу, в которой подчеркивается историческое и культурное значение административного центра для региона”.

Далее градоначальник провел сравнительный анализ законов разных регионов. Он отметил, что финансирование функций административного центра осуществляется по-разному. К примеру, калужские законодатели определили, что в областном бюджете ежегодно предусматривается субвенция в размере 2,5 % от отчислений в областной бюджет, формируемых на территории Калужской области налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций, транспортного налога, налога на игорный бизнес и акцизов, предусмотренных на очередной финансовый год. Затраты Южно-Сахалинска на осуществление функций областного центра компенсируются в размере 10 % от суммы текущих расходов бюджета города, определяемых при формировании бюджета области на очередной бюджетный год. В соответствии с законом Смоленской области, принятым в 2008 году, объем ежегодной субсидии Смоленску составлял конкретную сумму – не менее 250 миллионов рублей. Однако в силу областного закона от 30.10.2009 соответствующая статья утратила силу. Таким образом, ни в 2009-м, ни в 2010-м, ни в последующие годы субсидия Смоленску не предоставлялась. Данилюк подчеркнул, что такое положение вещей необходимо исправить в самое ближайшее время.

Выслушав все доводы, депутаты облдумы согласились с ними. Заместитель председателя регионального парламента Николай Мартынов заявил, что на 2012 год бюджет сверстан и выделить 250 миллионов рублей для выплаты городу субсидии практически невозможно.

“Я думаю, что нужно вести речь о 2013 годе и подать заявку. Цифра, конечно, обсуждаемая: больше или меньше – будет видно, – отметил он. – Лично для меня нет дилеммы – быть или не быть. Обязательно на 2013 год нужно внести поправки”.

Источник: ИА “Cобытия”



Источник: Смоленск 2.0