Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Местная пресса и Губернатор: заинтересованный диалог состоялся

Среда, 15 февраля 2012

Обсудить за чашкой чая проблемы, волнующие журналистов, а также читателей, слушателей и зрителей местных средств массовой информации, пригласил Губернатор Сергей Антуфьев руководителей районных газет, радио и телекомпаний.

Общение главы региона с представителями прессы в формате круглого стола, а не привычной пресс-конференции, позволило собравшимся не только задать вопросы, но и поделиться с Сергеем Владимировичем своими мыслями о развитии муниципальных образований и в целом Смоленской области.

Почему молодежь не остается жить и работать в сельской местности? Отвечая на этот вопрос, заданный редактором новодугинской газеты «Сельские зори» Ириной Самуйловой, Сергей Антуфьев откровенно признал, что серьезно заниматься социальным обустройством села на Смоленщине начали всего лишь четыре года назад.

Участие региона в федеральной целевой программе «Социальное развитие села» позволило за это время построить на территории Смоленской области 177 объектов газоснабжения и 43 объекта водоснабжения, 576 километров распределительных газовых сетей и 96 километров локальных водопроводов. Жилищные условия улучшили 225 семей, в том числе 120 молодых семей и специалистов. На строительство и приобретение жилья направлено из бюджетов всех уровней 246 млн. рублей, на строительство и реконструкцию сетей газоснабжения – 340 млн. рублей, на строительство сетей водоснабжения – 161 млн. рублей.

Согласно заключенному Соглашению между Минсельхозом России и Администрацией Смоленской области в 2011 году региону выделены субсидии из федерального бюджета в сумме 78,8 млн. рублей. В текущем году на улучшение жилищных условий граждан, проживающих на селе, предусмотрено 83 млн. рублей. В программе принимает участие 74 семьи, осуществляется строительство 35-ти индивидуальных жилых домов.

Редактор газеты «Краснинский край» Марина Проскурнина затронула тему подготовки к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. В настоящее время ведется не только обустройство памятных мест, связанных с этой датой, но и приведение в порядок улиц и дорог в населенных пунктах, включенных в программу юбилейных торжеств. Но денег у муниципалитетов, как правило, не хватает. Может ли помочь область?

«Мы в этом году впервые получаем очень большие средства в рамках дорожного фонда – порядка 3,5 миллиарда рублей. Никогда у нас таких средств на дорожное строительство не было. Мы договорились с депутатами областной Думы, что 500 миллионов рублей из этих средств мы направим на сельские дороги»,- сказал Сергей Антуфьев.

По его словам, при наличии проектно-сметной документации не будут забыты и краснинские дороги. Говоря же о подготовке к юбилею, связанному с событиями 1812 года, глава региона напомнил, что в прошлом году из резервного фонда он выделил Краснинскому району около трех с половиной миллионов рублей. Эти средства предназначены на разработку проектной документации по реконструкции здания кинотеатра в поселке Красный и благоустройству территории, а также для финансирования расходов, связанных с выполнением работ по созданию архитектурно-художественного проекта музея. Еще 264 тысячи рублей были выделены на разработку проектной документации по благоустройству и освещению территории памятника героям Отечественной войны 1812 года на Старой Смоленской дороге у поселка Красный.

Нехваткой мест в детских садах, а точнее полным отсутствием дошкольных учреждений в их районном центре, озабочены жители Ершичей. Об этом Губернатору сообщила редактор местной газеты Татьяна Матушова.

Сергей Антуфьев отметил, что эта проблема характерна для всех районов и городов области. Поэтому в марте прошлого года была принята областная программа «Развитие дошкольного образования в Смоленской области» на 2011-2015 годы. И уже в рамках этой программы только за прошлый 2011 год в Смоленске построен детский сад «Звездный», возвращено здание в деревне Санаторий Борок Смоленского района, корпус детского сада «Ромашка» в поселке Верхнеднепровский Дорогобужского района, открываются новые дошкольные группы в общеобразовательных школах области. Все эти меры дали возможность устроить в дошкольные учреждения порядка трехсот детишек. На эти цели из областного бюджета в прошлом году выделено около 61 млн. рублей. Кроме того, за счет средств муниципальных бюджетов открыты новые дошкольные группы в школах и муниципальных детсадах, которые дали дополнительно 1050 мест.

В целом работа по решению проблемы нехватки детсадов в Смоленской области, хоть и не ударными темпами, но идет, и принятая Администрацией региональная программа выполняется. И если областной власти удастся и впредь обеспечить полное и своевременное выполнение намеченных в ней планов, то Смоленщина получит дополнительные средства из федерального бюджета. А это только ускорит сокращение очереди в детсады и позволит открыть новые дошкольные учреждения. В том числе и в Ершичах.

В ходе встречи также обсуждались проблемы ЖКХ, вопросы восстановления и сохранения памятников истории, возможности расширения аудитории районных газет. Сергей Антуфьев по итогам состоявшегося разговора поручил Управлению пресс-службы Губернатора при подготовке рабочих поездок в районы предусматривать в программе отдельные встречи главы региона с журналистами местных СМИ.



Источник: Смоленск 2.0