Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

«Феникс»: перезагрузка

Среда, 30 сентября 2009

Тренерский штаб завершает конструирование главного волейбольного клуба Смоленской области.

Цель на этот сезон учредителями поставлена вполне определенно – выйти в финальную часть 1-й лиги «А» и занять там место не ниже третьего. Неразрешимых трудностей на пути клуба пока не возникало, что касается финансирования, то, к благодарности тренеров, все обещания властей исполняются в полном объеме.

Из особых черт новой команды, которой придется вступить в сражение за путевку в финал чемпионата уже 11 октября, можно выделить возвращенную самобытность клуба: из 16 заявленных игроков лишь двое приглашены извне, все остальные – воспитанники смоленских тренеров. Кстати, ровно половина нового состава – это юные волейболисты из созданной в прошлом году Александром Гавриловым команды «СДЮСШОР – «Феникс».

Коллектив фактически начал комплектоваться в конце июля. Напомним, по завершении прошлого сезона в обойме клуба остались всего трое волейболистов: Лизунов, Лазуткин и Карпухов.

В течение прошедших месяцев к ним присоединились два доигровщика – Максим Погорелый и новый капитан Александр Ковалев, а также либеро Сергей Кустенков. Что касается Ковалева, главный тренер Андрей Петров подтвердил, что сделка с «Динамо»(Ленобласть) состоялась и сейчас лицензия игрока находится в «Фениксе». Также «Феникс» пополнился двумя пасующими – Сергеем Холоднюком ( 1986 г.р., 199 см), до этого он выступал в дубле Одинцова, и Алексеем Лозневым (1987 г.р., 196 см).

Теперь команда нуждается в нападающем первого темпа, поскольку молодые ребята из дубля еще не готовы закрыть эту позицию. Тем не менее точка зрения тренерского штаба в этом вопросе принципиальна. «Приглашать людей, которые немногим сильнее смоленских ребят, смысла нет», – считает старший тренер Александр Гаврилов. Повышать мастерство легионеров за бюджетные деньги, по общему мнению наставников, – преступление, в этом случае лучше «обкатывать» собственных спорт-сменов. Приобретать «звезд» волейбола возможности нет, но сейчас рассматриваются разные варианты, и, может быть, вскоре на площадке болельщики увидят нападающего из Белгорода или Одинцова.

Кстати, «Феникс» уже начал одерживать первые победы – в этом месяце прошел Кубок ЦФО, где из шести команд Смоленск занял второе место, проиграв в финале воронежцам.

Правда, сейчас нет уверенности, что за оставшееся время более слабые конкуренты не усилятся новыми людьми – формирование команд еще не окончено.

Впрочем, смоленские болельщики смогут увидеть игру «Феникса» еще до начала сезона – команда в эти дни проводит товарищескую игру, посвященную Дню города, где встретится с московским «Динамо-Олимп» (это довольно сильный коллектив, который в прошлом сезоне играл в финале первой лиги).

Что касается резерва основного волейбольного клуба области «СДЮСШОР-«Феникс», то спортивные наставники говорят о серьезном прогрессе в развитии мастерства за последний год. «Сейчас это на 80 процентов школьники, – говорит Александр Федорович, – но пройдет всего год или два – и они начнут серьезно помогать команде, это ближайшее будущее «Феникса». Не каждый коллектив в России может похвастать такой поддержкой».

Как положительное нововведение тренерский штаб отмечает и создание попечительского совета. Свое согласие бескорыстно участвовать в жизни «Феникса» высказали около 12 серьезных руководителей различных компаний и структур. Сейчас идет выстраивание механизма работы, и абсолютно все уверены, что это будет хорошим подспорьем команде.

Источник: Смоленск 2.0