Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Собрать детей в школу с каждым годом становится все дороже

Среда, 31 августа 2011

Подготовка к новому учебному году начинается еще с мая. И с каждым годом родители все больше тратятся на покупки. Что нужно современным ученикам, и какова цена

бесплатного обучения?

К школе Вова с мамой готовился много месяцев. Он уже хорошо читает и пишет, с удовольствием обучается на компьютере. К учебному году будущий первоклассник уже готов, однако сборы преподнесли молодой семье немало сюрпризов.

Людмила, мать школьника: «Ребенку хочется красиво одеться, рюкзаки – все дорого! Очень сложно собрать ребенка в школу. Если бы не помощь родных, близких – это практически одной сделать невозможно. С учетом того, что я в данный момент сижу в декретном отпуске».

Школьная форма, обувь, сменка, рюкзак, тетради, атласы и карты, канцелярские принадлежности – это еще не все. Если к этому списку добавить учебники, то по самым минимальным подсчетам получается, что семейный кошелек после таких сборов пустеет на 12 тысяч. С первыми пунктами запросов родители еще мирятся, а вот почему они ежегодно вынуждены тратить по 3-4 тысячи на учебники, которые, по идее, должна выдавать школа, многим уже непонятно.

Галина Прудникова, директор МОУ СОШ№36: «В этом году выделено 37 тысяч, мы закупили те учебники, которые требуют обновления содержания. Требуются учебники, выпущенные в 2009, 2010, 2011 году, так как федеральный перечень учебников требует именно учебники этого года выпуска».

Школа давно стала полигоном для бизнеса. Для того чтобы учебник считался новым, не нужно даже менять автора издания. Стоит лишь переставить местами главы, выпустить учебник в новой обложке, и вот он уже внесен в федеральный перечень рекомендуемых книг.

Вот 2 учебника физики за 7-й класс. Автор – Перышкин. Это издание 2001-го года, это – 2009-го. В чем разница: в новом учебнике форзац цветной, в старом – белый. Если мы посмотрим на оглавление, то видно, что в новом учебнике добавлено 2 главы. Но они не для обязательного изучения. Старый учебник можно приобрести за 30 рублей, а новый придется покупать за 250. Но именно новый учебник рекомендован для школ в этом году.

Учебников всегда не хватает, это уже аксиома. Несмотря на привлечение спонсоров, латаный-перелатанный школьный бюджет не в состоянии оплатить покупку книг в нужном объеме. Между тем книжные магазины, торгующие учебниками – прибыльный бизнес. За период с мая по сентябрь одна такая точка приносит около 5 миллионов дохода только за счет родителей, приобретающих для своих детей очередные правильные книги.

Лариса Кудряшова, работник библиотеки МОУ СОШ№36: «Количество учебников с каждым годом возрастает для каждой параллели. Например, вот 5-й класс – это 6 наименований учебников, 6-й класс, из них учебники по математике – это 2 учебника, т.е. по 2 комплекта идет, а литература состоит, например, из 3-х частей, из 2-х, и, естественно, посчитайте, сумма какая получится для родителей большая».

Такой критический дефицит порождает круговорот учебников по школе. Старшие классы продают задешево отслужившие книги в библиотеку или отдают их с рук. Однако при сложившейся ситуации рабочий срок учебника – не больше 3-х лет. Вот и получается, что правильны не те книги, что несут знания, а те, что пахнут типографией. А оплачивает все веселье скудный родительский кошелек.



Источник: Смоленск 2.0