Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Смоленские ветераны ВОВ смогут общаться с однополчанами через Интернет

Понедельник, 22 августа 2011

Возраст и расстояние зачастую становятся основными преградами для встречи фронтовых друзей. Интернет помог преодолеть барьеры. Ветераны Великой Отечественной войны – смолянин Владимир Савельев и житель Липецкой области Игорь Субботин спустя 20-ть лет смогли увидеть друг друга. Фронтовой дружбе время не помеха. Ветеран Великой Отечественной Владимир Савельев вспоминает боевого друга Игоря Субботина.

Владимир Савельев, ветеран Великой Отечественной войны: «Я его знал, как самого заядлого фронтового друга. Мог показать пример, как надо. Когда мы брали Зееловские высоты, а там было проволочное заграждение, участок тяжёлый. И вот он первый применил – бросил шинель и по шинели. Крикнул: ребята, снимайте шинели, пошли».

Владимир Савельев прошел славный боевой путь. Пять ранений. Ордена и медали. В 17 лет добровольцем встал на защиту Сталинграда в составе десантной дивизии. Когда её переформировали в стрелковую, сержант-радист Савельев обеспечивал связь с действующими батальонами. Вместе с Игорем Субботиным дошли до Берлина. Затем судьба развела их по разным городам. Сначала встречались в День Победы, затем возраст оставил возможность только переписываться и звонить. И вот представился случай вновь увидеть друг друга. 20-ть лет спустя.

- Прежде всего, здравствуй дорогой мой друг. Здравствуй, милый. Мы с тобой в День Победы разговаривали по телефону. А видится… уже давно не виделись. Ты 17 апреля был ранен? А я 18-го.

Через время, через расстояние ветераны вспоминали жестокие сражения. До сих пор они хранят фронтовые раритеты. Субботин – медаль, пробитую осколком, ветеран Савельев – комсомольский, как он говорит бронебилет, который спас от неминуемой смерти.

Владимир Савельев, ветеран Великой Отечественной войны: «Почувствовал хлёсткий удар в переносицу, левую руку и тупой удар в грудь, где находился этот комсомольский билет. Я особой боли не почувствовал, как будто кулаком ударили в грудь».

Ветераны общались, как будто и не было десятилетий разлуки. Когда нахлынули чувства – спели фронтовую песню.

Ветераны на «отлично» оценили современные технологии. Благодаря сотрудничеству регионального Департамента по социальному развитию с Союзом ветеранов, скоро такая возможность появится и у других смоленских фронтовиков.

А.Пияев, А.Кенденков



Источник: Смоленск 2.0